Kriteria Penulisan item

Untuk menuliskan item dengan baik, ada sejumlah kriteria seperti yang dikemukakan oleh Wang (1932), Thurstone (1929), Bird (1940), Edwards dan Kilpatrick (1948). Kriteria tersebut pada awalnya digunakan untuk menyusun skala sikap, namun akan juga membantu untuk menyusun item dari skala lain.

Kriteria-kriteria penulisan item adalah sebagai berikut.

  1. Menghindari pernyataan yang lebih mengarah ke masa lalu, bukan masa sekarang.
  2. Menghindari pernyataan mengenai sesuatu sudah jelas jawabannya.
  3. Menghindari peryataan yang ambigu (memiliki banyak arti).
  4. Menghindari pernyataan yang tidak relevan dengan objek sikap yang dibahas.
  5. Menghindari pernyataan yang didukung oleh hampir semua orang atau hampir tidak ada yang mendukung.
  6. Membuat pernyataan yang dipercaya untuk mencakup secara keseluruhan minat dalam pembuatan skala sikap.
  7. Bahasa yang digunakan dalam sebuah pernyataan harus jelas, sederhana dan langsung.
  8. Pernyataan harus pendek, biasanya tidak lebih dari 20 kata.
  9. Setiap pernyataan haya memliki satu pemikiran saja.
  10. Menghindari pernyataan-peryataan yang mengandung unsur universal dan yang menciptakan ambiguitas, seperti semua, selalu, tidak ada, dan tidak pernah.
  11. Harus memperhatikan pernyataan-pernyataan yang menggunakan kata hanya, cuma, sering/melulu.
  12. Apabila mungkin, pernyataan harus dibuat dengan form kata-kata yang sederhana bukan dengan kata-kata yang menyulitkan.
  13. Menghindari penggunaan kata-kata yang tidak dapat dimengerti oleh responden.
  14. Menghindari pernyataan yang mengandung double negatives.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s