Sociogram

DOWNLOAD SOFTWARE KLIK PADA GAMBAR

TUTORIAL SOCIOGRAM

Sosiometri adalah alat yang tepat untuk mengumpulkan data mengenai hubungan-
hubungan sosial dan tingkah laku sosial murid (I. Djumhur dan Muh. Surya, 1985 ).

Sosiometri adalah alat untuk meneliti struktur sosial dari suatu kelompok individu
dengan dasar penelaahan terhadap relasi sosial dan status sosial dari masing-masing
anggota kelompok yang bersangkutan ( Depdikbud, 1975 ).

Sosiometri adalah alat untuk dapat melihat bagaimana hubungan sosial atau
hubungan berteman seseorang ( Bimo Walgito, 1987 ).
Sosiometri merupakan suatu metode untuk memperoleh data tentang hubungan
sosial dalam suatu kelompok, yang berukuran kecil sampai sedang ( 10 – 50 orang ),
berdasarkan preferensi pribadi antara anggota-anggota kelompok (WS. Winkel, 1985 ).
Sosiometri adalah suatu alat yang dipergunakan mengukur hubungan sosial siswa
dalam kelompok ( Dewa Ktut Sukardi, 1983 ). Dari beberapa pendapat di atas dapat disimpulkan pengertian sosiometri adalah
suatu tehnik untuk mengumpulkan data tentang hubungan sosial seorang individu
dengan individu lain, struktur hubungan individu dan arah hubungan sosialnya
dalam suatu kelompok.
B. Macam Sosimetri
Tes Sosiometri ada dua macam , yaitu :

1. Tes yang mengharuskan untuk memilih beberapa teman dalam kelompok sebagai
pernyataan kesukaan untuk melakukan kegiatan tertentu ( criterium ) bersama-
sama dengan teman-teman yang dipilih.

2. Tes yang mengharuskan menyatakan kesukaannya atau ketidaksukaannya
terhadap teman-teman dalam kelompok pada umumnya.

Tes sosiometri jenis pertama paling sering digunakan di institusi-institusi pendidikan
dengan tujuan meningkatkan jaringan hubungan sosial dalam kelompok,sedangkan
jenis yang kedua jarang digunakan, dan inipun untuk mengetahui jaringan hubungan
sosial pada umumnya saja.
C. Ciri khas penggunaan angket sosiometri atau tes sosiometri , yang terikat pada
situasi pergaulan sosial atau kriterium tertentu.
1. Dijelaskan kepada siswa yang tergabung dalam suatu kelompok, misalnya satuan
kelas, bahwa akan dibentuk kelompok-kelompok lebih kecil ( 4-6 orang ) dalam
rangka mengadakan kegiatan tertentu, seperti belajar kelompok dalam kelas,
rekreasi bersama ke pantai, dsb. Kegiatan tertentu itu merupakan situasi pergaulan
sosial ( criterion ) yang menjadi dasar bagi pilihan-pilihan.

2. Setiap siswa diminta untuk menulis pada blanko yang disediakan nama beberapa
teman di dalam kelompok, dengan siapa dia ingin dan lebih suka melakukan
kegiatan itu. Jumlah teman yang boleh dipilih biasanya tiga orang, dalam urutan
pilihan pertama, kedua, dan ketiga. Yang terungkap dalam pilihan-pilihan itu
bukanlah jaringan hubungan sosial yang sekarang ini sudah ada, melainkan
keinginan masing-masing siswa terhadap kegiatan-kegiatan tertentu dalam hal
pembentukan kelompok. Pilihan-pilihan itu dapat berubah, bila tes sosiometri

diterapkan lagi pada lain kesempatan terhadap kegiatan lain (kriterium berbeda ).
Ada kemungkinan siswa akan memilih teman-teman yang lain untuk belajar
bersama di kelas, dibanding dengan pilihan-pilihannya untuk pergi piknik
bersama. Pilihan-pilihan siswa tidak menyatakan alasan untuk memilih, kecuali
bila hal itu dinyatakan dalam tes. Pilihan-pilihan juga tidak menyatakan tentang
sering tidaknya bergaul dengan teman-teman tertentu, atau intim tidaknya
pergaulan dengan teman-teman tertentu; bahkan tidak mutlak terungkapkan taraf
popularitas siswa tertentu, dalam arti biasanya mempunyai banyak teman,
beberapa teman atau sama sekali tidak mempunyai teman.

3. Setiap siswa dalam kelompok menangkap dengan jelas kegiatan apa yang
dimaksud, dan mengetahui bahwa kegiatan itu terbuka bagi semua.

4. Pilihan-pilihan dinyatakan secara rahasia dan hasil keseluruhan pemilihan juga
dirahasiakan. Hal ini mencegah timbulnya rasa tidak enak pada siswa, yang tidak
suka pilihannya diketahui umum atau akan mengetahui bahwa ia tidak dipilih. Ciri
kerahasiaan juga memungkinkan bahwa dibentuk kelompok-kelompok kecil yang
tidak seluruhnya sesuai dengan pilihan-pilihan siswa.

5. Biasanya siswa diminta untuk menyatakan siapa yang mereka pilih, bukan siapa
yang tidak mereka pilih dalam urutan tidak begitu disukai, kurang disukai, tidak
disukai, sama sekali tidak disukai. menyatakan pilihan yang negatif mudah
dirasakan sebagai beban psikologis.

6. Tenaga kependidikan yang dapat menerapkan tes sosiometri adalah guru bidang
studi, wali kelas, dan tenaga ahli bimbingan, tergantung dari kegiatan yang akan
dilakukan.

D. Kegunaan Sosiometri
Sosiometri dapat dipergunakan untuk :
1. Memperbaiki hubungan insani.
2. Menentukan kelompok kerja
3. Meneliti kemampuan memimpin seseorang individu dalam kelompok tertentu
untuk suatu kegiatan tertentu.
4. Mengetahui bagaimana hubungan sosial / berteman seorang individu dengan
individu lainnya.
5. Mencoba mengenali problem penyesuaian diri seorang individu dalam kelompok
sosial tertentu.
6. Menemukan individu mana yang diterima / ditolak dalam kelompok sosial
tertentu.
E. Norma-norma Sosiometri
Baik tidaknya hubungan sosial individu dengan individu lain dapat dilihat dari
beberapa segi yaitu :
1. Frekwensi hubungan, yaitu sering tidaknya individu bergaul. makin sering
individu bergaul, pada umumnya individu itu makin baik dalam segi hubungan
sosialnya. Bagi individu yang mengisolir diri, di mana ia kurang bergaul, hal ini
menunjukkan bahwa di dalam pergaulannya kurang baik.

2. Intensitas hubungan, yaitu intim tidaknya individu bergaul. Makin
intim/mendalam seseorang dalam hubungan sosialnya dapat dinyatakan bahwa
hubungan sosialnya makin baik. Teman intim merupakan teman akrab yang
mempunyai intensitas hubungan yang mendalam.

3. Popularitas hubungan, yaitu banyak sedikitnya teman bergaul. Makin banyak
teman di dalam pergaulan pada umumnya dapat dinyatakan makin baik dalam
hubungan sosialnya. Faktor popularitas tersebut digunakan sebagai ukuran atau
kriteria untuk melihat baik tidaknya seseorang dalam hubungan atau kontak
sosialnya.
F. Manfaat Sosiometri dalam Bimbingan.
Dengan mempelajari data sosiometri seorang konselor dapat :
1. Menemukan murid mana yang ternyata mempunyai masalah penyesuaian diri
dalam kelompoknya.
2. Membantu meningkatkan partisipasi sosial diantara murid-murid dengan
penerimaan sosialnya.
3. Membantu meningkatkan pemahaman dan pengertian murid terhadap masalah
pergaulan yang sedang dialami oleh individu tertentu.
4. Merencanakan program yang konstruktif untuk menciptakan iklim sosial yang
lebih baik dan sekaligus membantu mengatasi masalah penyesuaian di kelas
tertentu.
Cara untuk menciptakan suasana / iklim sosial yang baik : Membentuk kelompok belajar / kelompok kerja . Mempersatukan kelompok minoritas dalam klik di dalamsatu kelas. Menciptakan hubungan baik dan harmonis Membangun perasaan berhasil dan berprestasi. Hendaknya ditanamkan rasa
bahwa kalau kompak, akan berhasil baik.
G. Tahap-tahap Pelaksanaan Sosiometri

1. Tahap Persiapan. Menentukan kelompok siswa yang akan diselidiki. Memberikan informasi atau keterangan tentang tujuan penyelenggaraan
sosiometri. Mempersiapkan angket sosiometri.
2. Tahap Pelaksanaan. Membagikan dan mengisi angket sosiometri. Mengumpulkan kembali dan memeriksa apakah angket sudah diisi dengan
benar
3. Tahap Pengolahan. Memeriksa hasil angket Mengolah data sosiometri dengan cara menganalisa indeks, menyusun tabel
tabulasi, membuat sosigram.

versi lengkapnya download disini Sosiogram

About these ads

86 thoughts on “Sociogram

  1. asslmlkm…
    pak..saya bisa mt tolong di kirimkan contoh pengolahan sosiometri sampai jadi sosiogram…
    plisss..tolong kirim ke email saya yaa..
    saya mahasiswa BK yanglagi belajar sosiometri karena tugas ppl..matur nuwun sanget…

  2. pak saya lagi kesusahan mengolah sosiometri, kalau diperbolehkan minta dikirimkan program komputer yang bisa mengolah dr metri ke gramnya.matur nuwun

  3. saya guru BK di sebuah SMP Jakarta, tolong kirim ke email saya tentang mengolah sosiometri berikut pembuatan sosiogramnya.

    besar harapan saya untuk segera dapat tanggapan.
    sebelumnya saya ucapkan terima kasih

  4. Salam Kenal…

    beruntung saya nyasar ke blog ini…
    tidak nyasar siy.. tapi memang dicari…
    saya sedang fighting dengan skrispsi saya tentang jaringan komunikasi(mahasiswi komunikasi) nah… harus memakai metode sosiometri yang dituangkan dalam sosiogram. semoga nanti modul dan software dari sini dapat saya gunakan…
    Kalo responden hampir 130 kira-kira bagaimana ya?!?!?

  5. thanks mas eko ……… akhirnya ketemu juga
    q dah ngedown load sociogram
    mo tak coba tuk aplikasi sosiogram
    data base untuk siswa punya nggak dikau mas eko
    thanks

  6. Pak, saya mahasiswa BK di surabaya, saya mau tanya. setelah saya mendownload software sosiometri tersebut, mengapa kok selalu eror (tidak bisa digunakan)?
    tolong diberi penjelasan.

  7. Ttrims………!!!!!!!
    sekarang sudah g’ eror…
    trus sekarang mau tanya lagi.
    seandainya kita mengidentifikasi masalah dalam memilih teman belajar, Kalau mau mengetahui hasil nya gmn?
    cz, setahu saya, di software tersebut cuma ada gambarnya plot sosiogram saja? tapi tidak ada spesifikasi dari yang paling banyak dipilih/paling sedikit dipilih.
    mohon kesediaan Bapak untuk memberi penjelasan.
    sebelumnya trims…..!!!!!

  8. Assalamu’alaikum Wr. Wb

    Semangat terus dan maju terus pantang mundur paguyuban BK. Salam hangat dari paguyuban BK Banyuwangi.
    Wassalam
    Hadi Rahardjo
    SMP Negeri 1 Tegaldlimo, Banyuwangi

  9. Pa, boleh minta softwarenya ga? Coz saya donlot disini koq susah sekali..kalo bisa kirim ke imel saya..
    Saya lagi ada tugas nih..
    Matur nuwun

  10. buku pertama sudah kami tulis lengkap dengan CD n tutorial program komputernya
    sekarang sedang kami revisi Harganya cukup terjangkau hanya 100rb dan bisa di pake sepuasnya
    klo mau pesen bisa via email (ekobkunila@gmail.com)
    ongkos kirim ditanggung pembeli, kami akan kirim buku + CD nya via Tiki
    segera pesan moga bermanfaat

  11. saya beruntung dah nyasar ke blok ini buat menyelesaikan tugas semester.
    terima kasih banyak dah menemukan referensi anyar.

  12. sosiometri itu salah satu teknik non tes untuk melihat hubungan antar individu
    sosiogram itu adalah diagram atau hasil sosiometri berupa gambar

    software nya disebut software sosiometri yg bisa membuat sosiogram secara otomatis setelah data di masukkan
    semoga dapat dimengerti
    sukses

  13. he…
    aku juga dulu suka bingung waktu S1
    ini sebagai wujud kepedulian
    kapan nyusul buat referensi kaya beginian

    di tunggu ya??

  14. pak selamat ya karena bp telah buat terobosan baru dalam dunia pendidikan dalam bimbingan konseling moga saya dan juga yang lani dapat mengikuti jejak bapa!!!

  15. Wah, menyenangkan sekali.
    Saya tadi pagi bincang2 sama waka kesiswaan tentang sosiometri, dan kepikiran bagaimana kalau pakai software saja, biar gampang. Sebentar saja search di google, langsung masuk blog ini.
    Trims banyak, semoga ilmunya bermanfaat dunia akhirat.

  16. baru sedikit yang kuperbuat untuk konseling
    masih banyak yang harus kita perjuangkan untuk bimbingan dan konseling ke depan
    sukses

    semoga bermanfaat

  17. thanks yaa… berharga bgt nih sftware ‘n artikelnya ssuuuusssaaaaahhh sole cari referensinya, anyway… MATUR NUWUN SANGET

  18. assalamu’alaiku pak….
    bisa tolongin saya ni pak, lagi bingung bikin program bp untuk portofolio sertifikasi, tidak ada contoannya pak …
    bingung……

    bisa bantu pak
    makasih…

  19. coba Anda kunjungi
    Blog Pak Akhmat Sudrajat
    beliau pengawas n paham banget tentang yg bapak maksud
    ketik aja kata kuncinya di google
    sukses pak

  20. MOHON maaf pak,bolehkah saya minta ilmu sosiometri dan juga cara kerja sosiometri,berikut contoh daatanya.saya mahasiswa BK yang mencari bahan tugas.semoga ilmu yang bapak berikan bermanfaat.

  21. Ass as eko qa mau tanya kenapa web yang pake aura CMS koq gak mau di uploaad di BBS ya. Trus aq ma ewin buat pake jomla tp uat design na terbatas gmana ngakalinnya mas.trims

  22. Mas eko saya kebetulan dapat ppl di smk negeri 2 mas guru bk di sini butuh hal – hal baru tentang BK tadi saya kasih info tentang sofware yang mas tulis di blog ini gimana cara download tutorialnya. mereka juga titip salam terutama pak baskara kordinator BK smk 2 mohon panduannya mas thanks..

  23. thanks mas,,,kapan pulang kelampung dan kalau bisa kasih tau adik-adikmu ya mas termasuk saya,,,di tunggu lo di unila BK

  24. tweima kasih, selamat , dan sukses bimbingan konseling indonesia, salam tuk semua konselor tanah bumbu.

  25. ass….wah ini nih yg dicari sosiogramnya……pakdhe softwarenya kok gak bsa download…..tlg kirim k email ya…matur suwun

  26. Pak, dulu link download bisa didownload tapi sekarang kok gak bisa ya?????
    saya bisa dikirimi sofware sosiogramnya gak pak ???
    Kirim ke email saya.
    Makasih banyak atas dikirimnya ke email saya.
    Sekarang saya sangat memerlukannya.

  27. mantap ni…tolong pak saling berbagi antar guru BK…biar kompak gt loh..
    ditunggu softwere sosiogramnya ya pak….makasih buuuANYAK

  28. halo pak eko…
    saya berminat untuk softwere sosiometri/sosiogramnya atau softwere sofwere lain terkait bk tentunya … and bagaimana?
    ini email saya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s